逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

網路購物小常識

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.03.04

小真是一個愛上網購物的女生,某天她看到甲公司在購物網站上出現賣化妝品的廣告後,便衝動的向甲公司訂購該化妝品,但在收到賣方寄來的化妝品時,卻發現那些化妝品成分中含有酒精,她使用後有過敏情形,雖然小真想退貨,但甲公司卻堅稱其賣出之產品「貨物售出,概不退貨」,因此不讓小真換貨或退貨。
小真要自認倒楣默默承受嗎?
隨著科技的發達,網路購物已經成為一種趨勢,其消費型態為消費者只看到廣告目錄,沒有看到商品實物,如決定購買,消費者有可能蒙受不利。
郵購買賣,係指賣方利用廣播、電視、電話、傳真、網站、電子郵件(Email)或者寄送廣告目錄DM,使消費者沒有看過商品就訂貨,因而達成的買賣。(如果消費者在業者的營業場所看過商品,購買之後,請業者郵寄送貨,那就不是郵購買賣。)網路購物即是郵購買賣的一種。
郵購買賣的消費者,在收到所買的商品後7天內,可以將商品退回,或用書面通知業者(出賣人)解除買賣契約,不需要說明理由,也不需要負擔任何費用或價款。如果郵購買賣,在契約中約定買方不可以退貨或解除契約,或者約定雖然可以退貨或解除契約,但是消費者(買方)必須負擔一些費用或價款,這樣的約定依法是無效的,因此,小真仍然可以退貨或換貨,且若賣方不肯退貨或換貨時,除了訴訟外,小真還可向賣方、消費者保護團體或縣(市)之消費者服務中心申訴。若未獲得妥善處理時,還可以向縣(市)政府的消費者保護官申訴。(見消費者保護法第十九條、第四十三條)
企業法律諮詢中心:吳美諭、張育鈴 每週一、二、三、五下午3時到5時在商學院712室為您解答法律問題。
(本文由企業法律諮詢中心提供)