逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

提昇教與學品質 教務處教學發展組成立

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.03.04

【教務處訊】近年來,在高等教育體系迅速擴展的同時,大學教學品質亦逐漸受到重視。為強化本校教學的持續改善機制,落實成果導向教學並協助達成教學品質之提升,教務處特於93學年度第二學期增設「教學發展組」,未來將著重於提供全校教師教學專業相關訊息、協助教師運用教學科技,促進課程教學多元化,以期培養教師教學專業素養,提升教學品質,進而提升學生學習興趣,並培養具升學及就業優勢的學生。
「教學發展組」主要推動的業務包括三大主軸︰(一)協助教師教學發展,包括導入課程設計及管理(如教學大綱撰寫、教學評量、學生學習成效評估等);舉辦提升教學座談、演講或研討會(如優良教學教師經驗座談或教學觀摩研討會、新進教師教學座談、教學技巧與方法之研討會);製作教師教學手冊即教與學園地之電子刊物等。(二)促進學生學習,執行的項目包括推動學習導師業務及維護教與學系統;辦理評估學生學習成效及補救教學、協助推動數位學習及協助推動學生實驗實習等。(三)提升教學品質規劃、研究及推動,包括︰教學評鑑(辦理課程設計與認證、實施教師課程講授意見調查及分析、建立教學質量監控體系等)、辦理教學獎勵及優良教學教師遴選作業,以及TA program(辦理研究生協助教學之教育訓練、製作TA教學助理手冊、其他有助提升教學品質之相關業務規劃及推動)。
「教學發展組」辦公室設置於行政一館三樓,目前由副教務長何艷宏教授兼任組長,教務處張振忠秘書兼任副組長,未來對於優質教學之推動有任何建議或想法,均歡迎與本組聯繫(分機︰2191,許乃尹小姐)。