逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

921捐款人愛心紀念公園競圖 本校室景班同學榮獲第三名

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.03.04

【室景班訊】台中縣921震災重建基金會去年公開徵求「921捐款人愛心紀念公園意象設計競圖」,本校室內與景觀設計進修學士班三年級張揚東、黃培銘、黃皇龍、徐春祥、林睦原等5位同學,在徐雁老師指導下,雀屏中選,榮獲第三名,獲頒獎金10萬元;建築系畢業的朱伯晟、蔡雅怡兩位校友亦獲得入選,獲頒獎金一萬元。
為了感謝921地震捐款人的愛心並回饋社會大眾,激發社會光明面,台中縣921震災重建基金會決定在豐原市葫蘆墩公園旁興建一座「921捐款人愛心紀念公園」,面積約 0.5公頃,於去年公開徵求意象公園工程的設計競圖。本校建設學院向來鼓勵同學們藉由參加競圖比賽,以吸取經驗能量,於是室景班與建築系同學分別組隊參賽。此次室景班同學組成5人小組參賽,該團隊有鑑於設計基地緊鄰葫蘆墩公園,園內植栽、設備原本就不少,因此以「化繁為簡 ,集中力道」為主要構想,以較大的草原廣場向下,往中心紀念物集中再向上提升的設計,隱喻此次震災中,災民人心跌落谷底對人生充滿失望、絕望,但經由善心人士的義舉,凝聚個人力量協助,再度面對充滿希望的人生並由此破繭而出。該設計理念深獲評審青睞,而榮獲第三名的佳績。
此次主辦單位特邀集榮獲前3名的小組成員參加座談,分享經驗,讓本次參賽同學在設計構想的創意發展、可行性的實現及日後保養維護等獲得寶貴經驗,也產生極大的鼓舞作用。