逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

高人言先生學術講座 朱炎博士詮釋人生三難

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.03.04

【校園記者孫豔軒報導】本校高人言先生學術講座教授,亦為人文社會學院外文系教授的朱炎博士,於2月24日(四)下午2時至5時,於人言大樓地下一樓第六國際會議廳舉行「人生三難:看破生死、淡泊精進、有愛無恨」專題演講,由劉安之校長主持,吳學務長、李教務長、馬主秘、商學院李院長、人社院李院長、公關室辛主任等教職同仁及外籍老師均連袂前往聽講,一睹大師風采,計有近百位師生參加盛會。
朱教授以「人生」是世間最難的藝術作為開場,正因其難度越高,所以藝術價值越大。生與死、名與利、愛與憎,相信這些都是一般人生命中時常感到困惑的盲點,朱炎教授以其豐富的人生閱歷及深厚的學術素養,以「看破生死、淡泊精進、有愛無恨」這人生三難,來作為實踐人生的最高藝術境界,為普羅大眾開示解惑,告訴我們如何從每一個人所必經的自然過程中看破生死、如何從名利色三障中擺脫,產生淡泊精進的心境、如何從意念間淨化出有愛無恨的善心。朱教授最後表示,「看破生死 」、「淡泊精進」和「有愛無恨」三者,看似沒有必然的關聯,其實,君子所表現的常常是這三合一的優美人格。
除了朱教授的精闢見解外,演講後更引發了精采的討論,吳學務長、公政所楊所長、人社院李院長、簡政珍教授、胡志佳秘書等師長 ,先後提出個人對講題不同的見解,從哲學、科學甚至從生態的角度,來探討「生與死」、「有情與無情」等生命議題,令全場的聽眾,聽得如癡如醉,回味再三。

 

圖說:朱炎教授演講。(攝影/孫豔軒)