逢甲週報
:::

逢甲週報101-200期

逢甲國際化新觸角 與培生出版公司簽署合作

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.03.04

【本報訊】3月1日上午11時本校與世界最大的高等教育出版集團培生公司(Pearson Education),舉行「Glocal(全球知識無疆界) 計畫」簽署合作意向書儀式,此舉可謂國內高等教育邁向國際化的一大里程碑。整個儀式由本校張保隆副校長與培生公司策略及出版執行副總裁約翰.艾斯里(John Isley)共同主持,並以一本特大號書籍樣本贈送給本校作為合作信物。台中市胡市長相當關心此一合作案,特別派請蕭家旗副市長出席觀禮。
培生集團是世界最大的高等教育出版集團,旗下擁有Addison Wesley、 Longman、Prentice Hall 、Allyn & Bacon等出版社,針對所有大學及技職教育學生出版各學科的教科書。張副校長表示,此次簽訂發展「Glocal(全球知識無疆界)計畫」,為高等教育教科書出版之一大突破,本校與培生集團的跨國際結合,也是該集團首次在國際華文市場與大學合作出版教科書的旗艦計畫,將透過全球性的行銷管道,讓台灣在華文出版市場佔有一席之地,也透過出版將台灣產業經營與成功模式全球化,這將是台灣經驗推向國際重要的一步。
張副校長進一步表示,Glocal(全球知識無疆界)計畫因應大環境趨勢與學生需求,著眼在開發Glocal教材,並讓國際性教材在本地生根,強調全球知識應該是無疆界的。未來教科書的呈現將不再是單一的翻譯書,或僅是本土作者的單一著作,Glocal類型的教科書是將國內外的知識與智慧,經過整理與轉化後,以符合市場趨勢且有益於地區讀者的學習及吸收來呈現;此外,在原文書的理論基礎為架構下,輔以補充大中華區的個案與相關思維,先將這些書籍出版繁體中文本,下一步則可透過Pearson Education的版權交流與行銷管道,進軍簡體版的市場。
雙方簽署的合作計畫,第一年本校先擇定以商學院商管領域科目為優先出版,由張保隆副校長、商學院黃焜煌副院長、EMBA簡士超執行長、科管所趙鵬所長等主導出版:「管理資訊系統概論」、「高科技管理與行銷 」、「創業與績效評估」、「行銷學管理」等教科書。Pearson Education提供的服務是全面式,為作者架設國外相關領域參考資訊平台,讓作者能充分掌握可參考資料,再加入國內具代表性的案例及作者研究,同時將台灣產業經營與成功經驗呈現出來,對於國內學術研究走向國際化將有實質助益。此項合作模式未來也將擴大理、工相關科目教科書出版。

圖說:本校張副校長(左)與培生出版公司約翰.艾斯里執行副總裁代表簽約。(攝影/王惠娟)