逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報032期

財稅系專題演講─納稅爭訟案件分析及解決方法

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.02.24

【財稅系訊】本校財稅學系與財務金融學系2010年12月10日共同邀請財政部台灣省南區國稅局許春安局長在商學大樓商808A室,針對「納稅爭訟案件分析及解決方法」與同學們做實務上的經驗分享。
隨著經濟行為日趨活絡,在現行租稅制度與稅法規章下,衍生許多值得探討的議題。因此許局長利用這次機會,先說明我國目前稅法及各稅目施行概況,再以各稅目之爭訟案件為例,加以分析並提出解決之道。許局長針對稅捐機關所承辦的業務做概括性的介紹,認為紓解訟源是稅捐單位需持續努力的方向,其方法如下:(一) 落實各稅捐單位的考評制度。(二) 加速案件偵辦,對於逾期一年以上之複查案件,由主管機關逐案列管並定期檢討,限期結案。(三) 秉持「同理心」的辦稅理念,並嚴格遵守依法行政之原則。(四) 善用稅務協談機制,以減少納稅人之疑慮及爭議。(五) 提升同仁專業素養及經驗之傳承。(六) 舉辦租稅教育及宣導,讓納稅人更了解稅法,避免爭訟。

圖說:國稅局許春安局長以「納稅爭訟案件分析及解決方法」為題,分享實務經驗。(照片/財稅系提供)