逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報032期

水利系蘇重光及許正元老師榮退茶會

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.02.24

  【水利系訊】本校水利工程與資源保育學系蘇重光及許正元老師榮退茶會,1月22日上午10時在人言大樓B1第六國際會議廳隆重舉行。楊龍士副校長、廖盛焜學務長、校輔室彭德昭主任、廖清標系主任,劉招明董事、林陵三傑出校友(前交通部長)、系友會何建旺會長(現任經濟部水利署第六河川局局長)、姚嘉耀副會長(現任經濟部水利署第四河川局局長)、台北市土木水利聯誼會鄭經勝前會長,以及歷屆系友等近200名貴賓與師生參與盛會。會中楊副校長及貴賓極其推崇二位老師諄諄善誘、誨人不倦之教學熱誠,堪為學界之表率。
  蘇重光及許正元老師於水利系作育英才、教澤揚芬30餘載,對於系上貢獻良多。蘇老師曾任水利系系主任、工學院院長及學務長等要職,對於母校貢獻卓著、至受推崇;許老師執教系上工程數學及鋼筋混凝土等必修課程,教學嚴謹,奠定學生良好基礎,對於提昇學生研究所碩士班入門及錄取率厥功至偉,並獲選本校優良教師之殊榮。
  為了感謝二位師長恩澤,榮退茶會由王傳益老師(也是系友會總幹事)擔任總主辦,92級洪嘉均系友擔任主辦,在廖主任及何會長指導下,系上全體老師及其碩士班、大學部學生全力配合。系學會及愛水社同學獻聲演出五月天的「天使」及「憨人」兩首歌曲,兩位師長既化身天使呵護學生教導技能與學問,又如憨人般永續教學終不悔,令人感佩其耐心與愛心。其後由鄭經勝前會長帶領全體與會嘉賓合唱「感恩的心」,感謝二位師長30餘年如一日的付出,溫馨的場面令人動容。
  蘇老師除了感謝與會人員之熱情出席外,並分享「抗癌」之心路歷程,其驚人之精神與毅力超乎常人,與其教學風格如出一轍,有如中流砥柱屹立不搖,令人感佩;許老師談笑風生,訴說著教學的豐富經驗與內心的感謝,讓人感受老師溫馨可愛的一面。繼之校內師長、各級系友及學生代長數十人分別致贈二位師長紀念品,全體與會人員均感受熱烈溫馨氛圍,感謝師恩溢於言表。
  會中連惠邦教授、劉招明董事及林陵三傑出校友發起為蘇重光及許正元教授成立獎學金,由於二位老師懇辭,因此將另行成立水利系學術基金會,透過該基金會的運作,辦理各項學術與獎勵清寒優秀學生活動,凝聚水利系系友向心力,貢獻群力扶助社會,將系友的愛傳至世界的各個角落。

圖說:蘇重光(第一排右四)及許正元(第一排右五)兩位老師榮退茶會大合照。(照片/水利系提供)