逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

擇己所愛 就有前途 中文系四 蘇治宏

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.06.13

進入逢甲大學完全是命運使然。高中畢業我最想讀中文系,只是單純想研讀中國文學沒有想過出路。但在家人勸說下,我選填社會組較有前景的商學院,把全台灣的國貿系依序填上,數學幾乎零分的我,勉強的靠國文及英文,考上逢甲國貿系。可惜在國貿系一年我讀得很不踏實,對學習商業技能沒有興趣;確認自己的真正想法,我寫了千言書給家人,希望他們同意我轉系,爾後我平轉進入逢甲中文系
  中文系三年,我一直想如何結合所學,我知道中文系不是沒有前途的。我注意逢甲提供給學生的訊息,留意每場講座、通識沙龍,漸漸發覺中文系的薰陶,詩詞曲及思想的涵養,讓學生在內具備情意,在外則可以透過文筆,將虛擬資訊轉化為可以理解的實體文字,比如記者一職,面對的資訊通常陌生,如果你跑司法新聞,你每天要看的就是一份份幾百頁的起訴書或判決書,如何把這些訊息淺顯易懂表達出來讓大家明白,是很不容易的。
  大二開始我在學校打工,各處室的職員及主任,都以身作則教導我正確的工作態度,且培養自己細心、謹慎、耐心、負責。隨著更換服務單位,從做中學增進自己的「軟技能」,我感到生活變得充實,啟發我充實自己的大學生活,我想要我的大學四年是特別的。
  我在大三考入聯合報系校園記者,之前我只在公關室舉辦的校園記者研習活動上過課,學習一點寫稿方法,考上純屬僥倖;升大四暑假我自發申請去雜誌社實習,並爭取到撰寫財經相關專欄的機會。跑新聞訓練的新聞眼,讓我正視事情背後真相,透析人力銀行或補習班宣傳戰背後的事實。
  很多人好奇我經歷豐富,其實我總是告訴自己要勇於嘗試各種試煉,秉持師長教誨,盡心盡力在自己的工作上,實踐逢甲大學「忠勤誠篤」的校訓。面對未來我也許緊張,但不害怕;踏出學校藩籬,校門外的天空我有個底,剩下的是看我如何選擇。