逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

衷心祝福我們的學弟妹們! 第九屆傑出校友 王華宇

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.06.13

火鳳凰花開,驪歌聲聲唱,一群可愛的學妹、學弟們即將踏出校門;無論繼續深造或者就業,一生中最精湛的旅程就此展開。身為校友的我,心中充滿欣慰,因為逢甲校友在社會每一個角落都非常團結,凝聚的向心力,樸實而認真的精神,正是今天逢甲人能夠獲得社會迴響、掌聲最重要的因素,相信今天畢業的各位學子們,也能夠承先啟後繼往開來,展現咱們校友「腳踏實地」的特質。
  人生就像旅程,有待我們一路上領略新事務,發現新天地。曾經在這四年光陰中,各位學子們悠遊在逢甲溫馨宜人的校園,接受師長們諄諄教誨,與同學們相互切磋砥礪,日子過得快樂而愜意,如今滿載四年豐碩的耕耘果實啟程,而未來又如何面對校園生活以外的社會挑戰?謹提供個人工作生涯中累積一點點經驗談,做為學弟妹參考。
  首先要時時提醒自己,社會的變遷十分快速,學校所學僅僅是個基礎而已,進入社會工作又像是重新進入大學就讀。要保持勤學的精神,終身學習的態度充實學識;open-minded接受外在變化與挑戰,如此方能練就適應困難、接受新指令的意志力,培養抗壓能力。每個人一生中關鍵的機會點屈指可數,只有學識準備好、心態調適好、充滿自信心的人,才能夠掌握機運走向成功之途。
  除了基本學識外,學習做人處事的道理也很重要。時時刻刻要保持謙虛、敬業樂群的態度,融入團體生活。保持最佳的人際關係,不要成為自絕群體的孤鳥。也鼓勵學弟妹們多加強外語能力,養成每天閱讀英文報紙或雜誌的好習慣,持續在說、讀、寫方面一起下工夫。
  此外,這一波金融風暴衝擊全世界經濟,造成影響層面無遠弗屆,因此鼓勵各位學子們,務必培養自己基本的財經知識,多閱讀財經方面的資訊,培養自己全方位的思維與眼界。
  衷心祝福學弟妹們,也再次提醒大家以腳踏實地、勤奮不懈的精神,一步一腳印邁向自己的目標與理想。最後也籲請學弟妹們畢業後,別忘了參加各地校友會活動,藉由相互策勉、提攜,讓逢甲人的情誼陪伴你(妳)成長,呵護大家順利成功。 (本文作者現任華信航空董事長)