逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

大學畢業是人生最重要的開始  第九屆傑出校友 李茂

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.06.13

各位學弟妹大家好,我是財政部關稅總局副總局長,整整四十年前畢業於紡織系,在此恭喜各位畢業!
  畢業的英文是commencement,它另外一個意思叫做開始。大學畢業是人生的旅程碑上最重要的開始,不管就業或繼續進修,每一步都將影響自己的將來,所以應該審慎規劃未來的道路,然後往目標前進,不斷學習相關知識,充實自己,讓每一步都走得很穩當。
  畢業後不管是否繼續進修,首先都要多讀書。讀書不只是課堂上的課本,而是讀古今中外的各種好書和報章雜誌。讀書如站在巨人的肩上看世界,會比別人看得高遠廣闊。在此瞬息萬變的社會,要不斷吸收新知,才能掌握自己,做自己的主人。知識就是力量,讀書隨時可以開始,終身學習,無有終點。唯有「茍日新、日日新、又日新」的人,才能在激烈競爭的現在社會有所成就。
  其次,要儲備多元能力,包括語文和電腦能力。地球村的出現和科技的進步,使英文和電腦成為二十一世紀不可或缺的工具。此外,除自身專業之外,應學習其他專長,增加自己的優勢,將不同的學問或知識融會貫通,就不怕有金融海嘯、變革和危機之出現,且會讓你與眾不同,能隨時擔當大任。
  最後,要有積極正向思考,凡事往好的方向想,不要負面思維。《老子》一書有「飄風不終朝,驟雨不終日。」意涵著所有的困難和挫折都有終止的一刻。有積極正向思想,才能務實願景、勇於任事、不怕困難和接受挑戰,最後一定會成功。恆心與毅力是成功不可或缺的條件,真正成功者,是能堅持到最後的人。預祝大家在畢業之際有好的開始,完善規劃,成為堅持到最後的成功者。
  (本文作者現任財政部關稅總局副總局長)