逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

願無虛發 生耕致富 校友總會總會長 劉招明

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.06.13

又到鳳凰花開,驪歌輕唱的時候,招明謹代表校友總會,誠摯的恭喜所有即將畢業的學弟學妹們,順利圓滿的完成了學業,非常可喜可賀。
  今後,不管您踏出校門,要步入職場、或繼續深造,都將是人生另一個階段的開始:選擇繼續深造,固然是「欲窮千里目,更上一層樓」,很值得恭喜;選擇立刻進入職場打拼,這也是人生必經之路,很需要加油打氣。
  不可諱言的是,金融海嘯席捲全球,社會不景氣,更讓「畢業代表失業」的負面思維,擾亂青年學子的心情,這在戰場上,是非常可怕的現象,因為,兩軍還沒對陣,自己的士氣、信心、鬥志都沒了,不是未戰先敗,不堪一擊嗎?
  招明謹此鼓勵學弟妹們,環境艱困,就業不易雖然是事實,但天下無難事,只怕有心人,我們一定要堅持、不氣餒,有信心、就有希望。求職過程中,飢不擇食,從事危害社會、有違道德之事,絕對不可取;但是,如果是對社會大眾有益的正當工作,儘管不符合自己的理想,仍然不要輕易放棄,因為,在工作中,我們才能發揮忠勤誠篤的校訓精神,得到人家的欣賞;我們才能學得職場上待人處事的經驗,做為人生的基礎。有朝一日,因緣成熟,得以貢獻自己的專業,實現自己的理想,就不會懊惱曾經蹉跎光陰,虛度歲月了。
  或許,真的時運不濟,充滿鬥志熱誠,謀職了一段時日,仍然一無所成,招明建議,不妨一邊繼續尋找機會,一邊參加心靈成長的課程,或是技能手藝的學習,來加強充實自己,增加自己的競爭力,蓄勢待發,積極的等待機會來臨。
  另外,廣結善緣也是很重要的拓展人生領域之途徑,因為這些善緣,都可能是我們的貴人,所以,各位即將踏出校門的學弟妹們,請儘快加入各地的校友會,一方面,可以向學長們請教學習、享受逢甲情的溫馨和諧、逢甲人的團隊活力;一方面,從校友會服務校友、回饋母校、福利社會中,廣結善緣,累積福報。
  在這裡,招明謹以佛光山開山宗長-星雲大師的智慧法語贈送給大家--
  今日的耐煩做事,是未來成功的踏板;
  今日的千錘百鍊,是未來事業的階梯;
  今日的養深積厚,是未來成就的力量;
  今日的喜捨布施,是未來圓滿的助緣。
  最後,祝福全體畢業生
  願無虛發 生耕致富