逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

師生緣 情同骨肉深 商學進修學士班助教 鄭玫

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.06.13

 商學進修學士班的學生臥虎藏龍,各擅勝場,卻謙沖自抑、刻苦向學,不向年齡低頭,不向白髮妥協,不向時間認命,個個意志昂揚,豪氣干雲,現階段學業或將完成或已完成逾三十載,仍屢屢前來請益或諮詢,欲向更高學術領域再邁進,看到這群莘莘學子,其年齡堪稱兄、姊,甚或叔、伯,卻不捨晝夜,不辭辛勞探索學海,真令身歷其境的人動容。
  商學進修學士班的辦公室,令你們流連忘返,已逾子時(半夜十一時)仍三五成群在穿堂研究功課,你們說:「要考會計師、精算師、保險代理人…」,你們沒有小覷自己,縱然年過半百,仍希冀自己活個八、九十歲,屆時證照仍可派上用場,你們真的陸續做到了,榜單貼在公告欄上給年輕一輩很大的啟發,諮詢的學生更多,今年本班的應屆畢業生,就有七人考取本校EMBA經營管理碩士在職專班,「示範」作用起了「乘數」效果。
  你們強烈的企圖心與上進心,同舟共濟的精神,不時的感染我,讓我深深體會讀書能使生活充滿意義與樂趣;然而你們對我的關懷,更讓我銘感於心,你們經常穿梭於商703辦公室及穿堂中與我相伴,卻總沒來由的冒出一句:「不準時下班嗎?回頭將你摩托車輪胎扎個洞」,說時遲那時快,電燈、窗戶主動關好,一片漆黑中,強行拉你回家;平時主動幫你清理辦公室,看到過期的食物,不由分說,逕自拿到樓下丟棄;怕辦公室空調不好,主動分枝盆栽,以綠化辦公室視野。並且時常叮嚀,要準時吃飯、要準時回家、要記得休息、要常運動。即使畢業多年的學生,會指派剛認識的學弟、妹前來辦公室轉達:「學長交代,有需要幫忙的地方,我可以替畢業的學長代勞,學長目前在某會計師事務所工作,分身乏術,所以,我就是他的分身。」感謝你們貼心而細膩的關懷。
  這一切的一切,似乎告訴我們:「師生緣,情同骨肉深」。