逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

會計系主任 王光華

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.06.13

「畢業」其實也就是表示從今以後,各位同學就要「開始」踏上人生的另一旅程,進入一個叫做「社會」的大學。而那旅程的曲折、起伏、艱辛,絕對倍增於你們以往的旅程。你們會有更多、更難的習題,而且更不容出錯,你們也會遭遇許多無法預期的事情。當你們開始扮演新的角色,我願意提供一些人生的經驗供你們參考。
  找尋解決之道:碰到無常不是坐以待斃,必須積極找尋各種解決之道,一切方法用盡,方可說是因緣不具足,一笑置之,歡喜承受。
  心存戒急用忍:人在慌亂中,情緒最容易失控,結果事情不但沒有解決,反而惹出更多的煩惱來,因此,愈在慌亂之中,愈要保持冷靜。
  不要怨天尤人:當我們碰到不如意的時候,常會將責任歸罪到那個正好遇到的倒楣人身上,讓他莫名其妙的遭殃,或是習慣性的祈求菩薩保佑,當事與願違,我們又常責怪佛菩薩不靈。我們碰到逆境的時候,要以正確的心態去面對,解決心裡的煩憂,當煩憂不再,心情也就愉快了。
  常保覺醒的心﹕當我們碰到各種順境或逆境,如果都能保持覺醒的心,用心去感受這個事件的涵義,相信不論順境或是逆境,都會帶給你深深的體悟。
  此外,也期盼各位同學能常以「公德」、「他人」為念,要有同理心,凡事設身處地為他人著想。以誠信為立身行事準則,並且多關懷社會,對社會有責任感,若能如此,我想你們必將獲得最心安理得、最溫暖美好的人生。
  最後,在這鳳凰花開的時節,我謹代表全體師長、同學,祝福你們萬事如意,也祝福你們生命如鳳凰花般燦爛。