逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

經濟系主任 王葳

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.06.13

一般人聽到「經濟」二字,若不是務實地認為與「賺大錢」脫不了關係,就是陳意過高地以為足以「經世濟民」;前者可獨善其身,後者有望兼善天下。對投身經濟學教育二十餘年的我而言,看著莘莘學子選擇課程、老師、朋友、職涯,就是一場場生動的經濟事件縮影,這樣的觀察令人玩味,也常為之扼腕。經濟意指:配置、選擇、效率與福利,學習經濟學的目的,在於解釋與預測現象,舉凡是個人以及個人組成之市場、國家乃至全球,均是經濟學有意探究的對象。經濟學的可貴不止在於學術研究的價值,尤為重要者,是其與人類生活的息息相關。舉例而言,如果你認為「追求福利極大的政府」過於空泛,「民之所欲,長在我心」,其實是它的替代版;「機會成本」、「沉沒成本」,也只不過是「天下沒有白吃的午餐」以及「覆水難收」的另解。
  經過多年經濟學的洗禮,也許你已經知之甚詳,也許仍感懵懂不清;又或許你如我般,對其愛不釋手,或相反地曾令你深惡痛絕。恭喜即將畢業的你,一路有它相伴或此後終能分道揚鑣,但我仍盼望系上師長所栽下的芽苗,有朝一日,能令你深感受用。