逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

都資系主任 劉曜華

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.06.13

 又是畢業季節的開始,在全球金融海嘯及國內產業重整的影響下,想必今年即將走出校門的社會新鮮人心中必然有不同的感受。
  以同理心看待之,本系畢業生長期以來,因為都市計畫專業訓練在國內數量有限,畢業系友的就業競爭對手相當少,在幾乎沒有天敵的環境下,多數本系畢業生皆能在畢業前找到理想的工作機會。這個情況今年會改變嗎?
  答案是,絕對會有影響,也在此提醒大家提早準備。理由其實很簡單,競爭對手數量稀少,不再是就業保證,規劃的環境在近幾年已經起了很大的變化,除了傳統理性規劃與管制作業,隨著文化資產保存、城市競爭力、經濟發展策略、都市防災、都市景觀、都市設計、都市生態環境、地理資訊系統、區域治理、社會治安、社區營造、農村規劃、休閒保育等議題的興起,加上頻繁國際交流對第二外國語言的要求,都市規劃者面對的就業環境不再只是室內靜態規劃,而是多重議題與多重利益的協調與溝通,如果畢業生還將規劃的就業市場,看成一處沒有天敵的主題樂園,很多人可能很快就會在職場上遭逢莫大的挑戰,甚至被提早淘汰出局。
  從單純的都市計畫就業市場變化可以得知,今年的畢業生務必要提早調整就業心態,以多元的廣角鏡及終身學習的態度面對職場,迎接高度全球化的市場生態。在此祝福逢甲即將加入校友會及系友會的新朋友們,一路順風,也期待他日逢甲能夠以你們為榮。