逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

精進多元知能 開闊人生格局 副校長 李秉乾

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.06.13

 恭喜各位九十八級畢業同學,在父母、師長的殷切期盼及學弟妹們的誠摯祝福中,完成了人生重要的一段學習歷程,即將帶著這幾年努力學習所累積的專業知能,以及屬於逢甲人忠、勤、誠、篤的傳統,邁入下一個人生階段了。
  在學校中你所學習到的專業知能或許是你邁向另一個階段的敲門磚,而母校所積極定位與培育學生應具備的軟能力及態度,更是現階段影響你未來發展高度的重要關鍵。當面對全球化競爭趨勢,你需要具備良好的溝通技巧及語言能力,清楚而有邏輯的表達你的想法,充分與他人交流意見,使事情能獲得有效率的解決;你需要與來自不同背景的成員一起合作並完成任務的團隊合作能力;你需要隨時吸收新知,創新思維,以強化對問題反應迅速與有效尋求解決方法的能力;你需要不斷強化自我管理的能力,從人生不同階段的歷練中,透過閱讀、經由自我探索,調整心性脾氣使之圓融豁達,提昇品格以培養主動參與社會關懷的道德勇氣,同時須強化持續改善的自我反饋能力,保持自我實現的企圖心,積極涉獵更多元的文化知能,使自己保有終身學習的能力。
  由於金融海嘯帶來的經濟不景氣,各位所面對的升學與就業大環境迅速變遷,甚至是你們父母師長所不曾經歷過的。從你踏出校門起,無論想要繼續深造進修,或是選擇進入職場成為社會新鮮人,也許你難免遭遇挫折,或許你將肩負更多重責大任,但我衷心期許各位畢業同學,帶著這幾年在逢甲大學洗禮下所培育出足以面對未來挑戰的知能與勇氣,以精益求精的態度與宏觀豁達的胸襟,開創更寬廣的人生格局,希望母校能夠成為你精采人生的起點。