逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

抓住機會 掌握未來 董事 郭麗群

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.06.13

 「這是最好的時代,也是最壞的時代……這是希望的春天,也是絕望的冬天。」法國文豪狄更斯一八五九年寫在名著《雙城記》開頭的幾句話,用來描述金融海嘯席捲全球,新流感疫情引爆各國恐慌的今日情勢,依然十分貼切。從古到今,各個時代以不同的困境考驗人類。面對困局,看待事情的角度與視野,往往造就截然不同的結果。即將踏出校門的你,是否已經決定,以怎樣的視角看待自己的未來?
  大多數同學畢業之後便準備進入職場,面對失業率居高不下的現況,「畢業即失業」是一種想法;「工作難找,找到的工作就算不理想,也沒人會笑我」是另一種想法。樂觀的心態,呈顯出來的是積極進取的態度,看在周遭的人眼裡,也就更願意給予機會。這也是一種邁向成功的「吸引力法則」。
  當我們把眼光放得更遠更大,便會發現,今日牽一髮而動全身的全球性災難,揭開了更富潛力的新機會。誰最先在金融海嘯中站起來,誰就最有機會站穩全球性的經濟地位。過往的既有結構被打破,我們就更有機會建立新的秩序。許多在中晚年才遭逢變局的人,因為執著於自己所失去的,反而看不見眼前的新機會,喪失動力,錯失另闢蹊徑的可能。
  各位即將畢業的莘莘學子,在這個充滿變動的時代裡,將面對各種可能,每個可能都是一次機會,抓住機會的人,就是掌握未來的人。期許各位放開心懷,面對各種可能;勇敢伸出雙手,抓住每一次機會。