逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

機會是給準備好的人 董事長 張仲明

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.06.13

 恭喜即將畢業的同學們,在學習的歷程中,完成一個重要的階段,也即將踏入人生另一段里程。今天各位在這裡接受師長和親友的祝福,心情應該是既輕鬆又興奮的,為各位感到欣喜,也特別向各位致賀。
  終於能夠暫時卸下沈重的課業壓力,然而緊接著所面臨的卻可能是人生更重大的抉擇,將面對的,可能是更嚴峻的考驗和挑戰。跨出校門、踏入社會,整裝出發的前夕,我們一起來檢視一下各自的行囊:
  一、我對做人、做事的基本態度是否有正確的體認?
  二、我在面對困難或挫折時,是否能充滿自信和勇氣?
  三、我是否已經做好終身學習的打算和規劃?
  四、我的專業知能是否已充足?
  以上的試問,你的答案會是什麼?你或許不需要回答任何人,就請將答案留存心中,慢慢咀嚼,細細思量,反覆探索、追尋。
  各位同學在校時,無論是學校或是每一位老師,無不想方設法,傾囊相授,為同學儲備、累積實力與能量,強化競爭力;儼然慈母在兒女出遠門時,為他們準備的那個沈沈的背包。明天,也許有部分同學繼續求學,而大多數同學即將開始尋覓機會,步入職場,將你的所學轉化為戰鬥力。但不論是老師曾經教授的、或你曾經習得的,也許可以讓你即刻受用,卻終究無法讓你使用一生。就如同母親給你的背包,雖然裝滿無微不至的愛,卻裝不下日日月月所需的衣食。期勉每一位同學,仔細檢視你的行囊,時時補充配備,時時不忘增能,超越自我,追求卓越,作自己一生的貴人。
  去年下半年以來,從美國所引爆的金融海嘯席捲全球,幾乎沒有一個國家能夠倖免。不僅每個國家都受到重創,幾乎每一個國家中的各行各業,乃至每一個個人或多或少都受到影響。由於全球經濟的衰退,個人可能在工作上受到波及;或者是身邊的朋友、親人工作受到影響。無論如何,這次全球金融海嘯規模之大、影響之全面、及對全球經濟影響之深遠,可能是繼1929年全球經濟大蕭條後最嚴重的一次。各位同學畢業的時間點,適逢外在環境與客觀條件如此險峻艱困的時刻,如何讓自己出奇制勝,如何讓自己脫穎而出,套一句耳熟能詳的話:「機會是給準備好的人」。願與我們全體畢業同學共勉。
  逢甲,校譽日升,普獲佳評,是全體師生共同努力的成果,今天各位以逢甲為榮,相信明天逢甲也將以各位為榮。
  再次祝福每一位畢業同學,順利成功、鷹揚萬里。同時也祝福逢甲校運昌隆、每一位貴賓及全體逢甲同仁、在校同學身體健康、事事順心!