逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

樂觀爭氣的大女孩 光電系劉韋萍

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.06.13

【校園記者蘇乃靜報導】光電系四年級的劉韋萍同學,出身於六千金的家庭,在家排行老四。由於家境不富裕,劉同學從大一起就在事務組以及光電學系工讀,今年又因為父親發生車禍,家庭經濟頓失重要來源,且負債連連。儘管如此,仍然樂觀面對。
  由於大家族中「重男輕女」的觀念根深蒂固,在成長的過程中讓她備感壓力,但隨著年紀漸長,她認為「女生和男生一樣平等,所以身為女生,更要爭一口氣!」。就是這不服輸的精神,讓她在課業上成績優異:大二下申請「學海飛颺-學海惜珠」出國學習,以一年時間培養語言及研究能力;大四上順利至美國維吉尼亞理工學院學習,增廣見聞。這些豐富的經歷都足以證實劉同學的實力,大學四年成績排名為全班第四名,學業總平均成績82分,並甄試考取清華大學光電工程所及本校光電所,今年畢業獲頒力學獎。
  劉同學不改樂觀進取的態度勉勵學弟妹,個人的背景出身並不是阻力,重要的是,自己為未來的思考和安排,決定自己日後的人生道路。

圖說:樂觀爭氣的大女孩 光電系劉韋萍