逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

逆境歷練出韌性 材料系碩士班五年一貫生林欣熠

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.06.13

 【本報訊】材料系五年一貫生林欣熠以優異的成績畢業,並順利考上清華大學及交通大學的博士班入學資格。
  林同學認真回想自己的求學之路,看似不順遂卻也相當充實!國小到大學以及研究所種種的經歷,都是他未曾思考過的狀況。人生的轉捩點應該是國三父母離異,接踵而來親戚的奚落、黑道的欺侮、房子被查封拍賣,以及友人的鄙視。當時確實讓他們一家過得相當辛苦恐懼,但幸虧一路上有許多良師益友給予關懷協助,這些臉孔也都深深烙在他心裡!
  由於求學之路幾番波折,也讓林同學認真去思考未來的出路,高中畢業後,雖直接投入職場,但他清楚體認到,沒有技術、內涵是無法做出一番成績的。如何讓自己能跟滿街的大學生有所區隔,甚至與眾不同,林同學考上本校材料系時,專題研究就是他最重視的目標。在陳克昌、何主亮兩位指導教授及博士班鍾啟仁學長的細心教導下,林同學總計發表7篇SCI論文、1篇中文期刊、13篇研討會論文,更執行過6件建教合作案;也在師長及同儕的鼓勵下,今年順利考取清大與交大博士班,繼續深造。
  對成長過程並不平坦的林同學來說,人生這前小半段歷程走來雖然辛苦,但誠如林同學自己最深的感觸,過去種種都只是一種訓練,而這些訓練都是使自己邁向光明的必經過程。

圖說:逆境歷練出韌性 材料系碩士班五年一貫生林欣熠