逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

全方位學習 贏戰新未來 校長 張保隆

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.06.13

 六月的驪歌漸漸在校園中響起,校園內增添幾許離愁,恭喜各位即將完成人生很重要的求學階段,成為逢甲的校友;也祝福各位,終將學業有成,離開校園,踏進嶄新的旅程。
  在《Cheers》雜誌每年所進行的「1000大企業最愛大學生」調查顯示,企業最愛的大學生應具備幾個特質:學習意願強、可塑性高,穩定度與抗壓性高,團隊合作,專業知識與技術,解決問題的能力,國際觀與外語能力,創新能力,以及融會貫通的能力。今年本校再次榮列「企業最愛大學生」總排名前十名,顯示逢甲在培育學生精實的專業知識,以及前述各項能力的成果上已獲社會各界的肯定。放眼未來,由於全球仍受金融風暴的影響,景氣持續低迷,面對日漸嚴苛的大環境,想要有機會展現自己、完成夢想,全方位的學習顯得更為重要。
  專業知識的學習是為了專業技能的紮根,面對急速變動的產業,以及全球化的競爭,學習的能力與彈性應變的態度,將更能突顯個人的機會與成就。聯強總裁杜書伍指出,企業要永續經營,需要均衡的人才,「均衡才能吸收得很好,若是只偏重一種能力的人才,企業用完即丟。」人的一生至少會換三至四次工作,因此不可能只學一個專業。懂得學習、擁抱改變,學會獨立思考與決策,才能擁有比別人多的機會。
  人生的挑戰是永遠存在的,惟有不斷努力的充實自己,才有成功的機會。希望各位能秉持逢甲的精神,全方位的學習,贏戰嶄新的未來。謹以此文,獻給逢城所有畢業同學。