逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

IMBA赴美國舊金山及拉斯維加斯研習 實境零距離學習 成果豐碩

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.06.4

【IMBA楊明憲執行長報導】國際經營管理碩士學位學程(IMBA)為強化國際專業知識與學習經驗,以達成與國際接軌之目標,故在課程設計中特別強調海外研習及企業參訪之重要性。4月24日至5月3日由IMBA執行長楊明憲教授率領13位研究生,前往美國舊金山及拉斯維加斯進行為期10天的海外研習活動,全程皆以英語方式進行學習及交流座談,希望藉由異國的文化體驗、思維衝擊,以及實境零距離學習,開拓國際視野,培養學生成為面對國際競爭之經營領導人才。
  配合台灣未來發展之趨勢,有關會展產業和博奕產業之商機,近來受到各界的關注,但相對的在國內仍處於剛要起步狀態,如何藉由國外經營成功案例與經驗分享,以落實成為在國內可行的模式,即為此次海外研習之重點,故安排至發展會展產業和博奕產業相當具代表性的拉斯維加斯研習。此外,科技產業亦是台灣經濟發展的關鍵產業,其創新研發與全球經營策略始終是IMBA相關課程探討的核心,美國加州矽谷也是主要的重鎮之一,故藉此次海外研習及企業參訪機會,也將其列為行程安排的重點之一。在行前即已就研習主題預作功課準備,並安排專題演講,以增進學習效果。
  此次的移地教學課程,結合了優良師資、業界菁英以及拉斯維加斯及舊金山的豐富資源,從國際企業經營管理的觀點,透過最具代表性的會展/博弈/科技等領域的跨國企業之個案分析,探討企業的經營管理策略,並透過實地的企業參訪、與經營者交流座談,以提升學生國際觀,學習當前的國際經營管理知識與實務。
  具體課程安排上,前往西北理工大學(NPU)、在內華達大學拉斯維加斯分校( UNLV),聽取多場專題演講,同時參訪著名學府Stanford University、Chateau Julien葡萄酒莊、Portwell Technology科技公司、Intel Museum等主題飯店及會展中心等,以及參與科技軟體、設計美學等會展活動。在緊湊研習之餘,也欣賞當地的風景名勝及「歌劇魅影」。
  返校後,5月16日舉行「海外研習成果發表會」,每位研究生各自提出一份主題式的研習報告,並經同學討論及楊執行長、黃禮林老師的逐篇評論之後,畫下完美的句點。同學皆表示此行的收穫遠遠超出預期,深感英語的重要性,也觀察到美國經濟表現及文化差異,對產業優勢與經營管理也有新的體認,更期待下回IMBA的海外研習的到來。


圖說:IMBA赴美研習,收穫豐碩。(照片/IMBA提供)