逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

資電學院 首創夜間自習班 培養學生自主學習能力

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.06.4

 【諮商輔導中心訊】本校為推動e三五教學卓越計畫中的優先關懷學生輔導計畫,由諮商中心提供行政協助,以資電學院為示範,動員全體院內教職員工,率先試辦二一學生夜間自習活動。
  自本學期開始,每週一、三晚間提供上學期大一、大二新增152位二一同學良好的自習環境,並有研究生、學長姐等駐點輔導,希望藉此培養其規律讀書習慣。實施期間,張校長、李副校長、林學務長都曾親自到自習班現場,為同學們加油打氣。
  為能進一步瞭解優先關懷學生對這項措施的滿意程度,諮商中心在期中考後進行問卷調查,分別針對自習班制度、空間環境之滿意度、自習制度之幫助、成績現況及其他建議做為調查項目。本次問卷有效樣本共54份,結果摘要如下:
  首先對於「自習班制度 」,平均滿意度高達63.2%,尤以每週自修兩次之滿意度更高達79%,整體不滿意之比例低於10%,有同學提出希望下學期仍能繼續參加本自習班。在「自習空間」的部分,對空間環境的平均滿意度77.4%,尤以環境安靜程度之滿意度為87%,為空間環境滿意度之首。至於針對同學認為自習班制度對自己之幫助,平均滿意度為75.6%,更有84%的同學認為自習制度改善了他們讀書的習慣,並提升他們的讀書動機。從學生的問卷調查結果可以看出,同學們對於資電學院此項措施均表現出高度肯定。
  諮商中心也針對出席率超過一半以上的84位同學,比較其上學期與這學期的預警科目與預警學分,發現上學期的預警總科目有174科,預警總學分有487學分,這學期預警總科目93科,預警總學分也僅有271學分,均大幅的下降五成以上。
  學生學習狀況不佳的原因雖多,但不可否認,缺乏良好之讀書習慣是主因之一,本次資電學院願意投入人力、時間,建構學習氛圍,提供學習資源,協助優先關懷學生培養適合自己的學習方式,不僅獲得學生肯定,也看出實際成效,為二一學生的學習注入一劑強心針。此項制度依然有改進的空間,期許所有師長不吝提供建議,共同為本校的學生一起努力,繼續往高優質的教學卓越學校邁進。