逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

《遠見》企業最愛調查 大學畢業生表現 逢甲排名私校第二

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.06.4

【本報訊】《遠見》雜誌與104人力銀行日前公布「企業最愛千里馬-2009年大學生評價調查」結果。受訪企業對「私立大學畢業生表現」項目,本校排名第2,在「各級大學院校畢業生整體表現」評比,本校排名全國第9。顯示本校辦學認真,所培育的人才符合業界所需,深受企業肯定。
  調查報告中指出,「近年來畢業生素質提升最多的學校」,本校排名全國第7。「畢業生的自我能力提升最多的學校」,本校排名全國第8。本校畢業生在激烈競爭的職場中,不論素質及自我能力的提升都擠進全國前10名,顯見本校卓著的辦學績效及畢業生進入社會後優異的表現,均獲得業界認同與讚賞。
  在企業心目中,「最積極促銷畢業生就業的學校」,本校排名全國第4,私校排名第2。本校2004年成立全國首創「職能發展中心」,提供最多元、快速的求職資訊、職涯性向測驗與諮詢、各類實習機會、職場體驗與參觀、職前知能訓練、校園徵才活動等,強力幫助同學取得優勢的職場競爭力利基。
  另外,調查顯示,有六成企業表示今年將招募新鮮人;不過,這些企業有51.7%表示今年的徵選標準會比往年更高。企業篩選新鮮人時,最希望他們具備專業證照(58.3%)、實習經驗( 42.2%)、外語證照(29.7%)。企業與經理人也認為私立大學畢業生普遍具備學習能力與可塑性(48%)、配合度與穩定性(37.3%)、創造與創意能力(33.6%),但是還要加強國際觀與外語能力(48.8%)、專業知識與技能(45.1%)。
  景氣不好,連帶提高了企業在招募新鮮人時的標準,因此新鮮人在求職時,更需要在態度與背景上強調「即戰力」。大學文憑到底有沒有價值,就端看在校期間能否具備專業知識、外語能力、國際觀、團隊合作精神、創新能力與穩定性等競爭力。
  這份「企業最愛千里馬—2009年大學生評價調查」,對象涵蓋外商公司、上市櫃企業、和一般中小企業的人資人員與用人主管;此外,調查報告中各別評比國立大學、私立大學、科技大學、技術學院等 4大不同教育背景畢業生,更能完整評鑑台灣各大學院校畢業生的優劣勢。