逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

本校主辦租稅學術研討會 自許成為兩岸稅務研究重鎮

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.05.28

  【財稅系訊】近年來兩岸經貿互動頻繁,同時雙邊學術交流也趨於熱絡。本校財稅系不僅是兩岸租稅學術交流之先趨開拓者,同時更居於領導的地位。在1997年商學院何艷宏院長擔任財稅系主任時,首開兩岸租稅學術交流之先例,之後一直持續不斷的進行兩岸租稅學術交流,並且已奠定穩定的基礎。
  該系分別於1997、1998、2001以及2005年在台灣舉辦「海峽兩岸租稅學術研討會」。2004和2007年與廈門大學,2006年與山東大學,分別在廈門、山東共同主辦「海峽兩岸租稅學術研討會」。此系列研討會每次均邀集兩岸財政經濟名校學者與會,對兩岸學術交流建立非常良性的互動機制,並且對兩岸租稅學術交流及租稅改革起了很大的作用。經過多年交流經驗,兩岸學者均感此項研討會深具意義,遂由兩岸大學輪流主辦。
  今年5月16、17日在本校第八國際會議廳,舉辦「2009海峽兩岸租稅學術研討會」,除邀請台灣各校及稅務單位貴賓外,並邀請廈門大學雷根強黨委書記、山東大學樊麗明副校長、西南財經大學財政稅務學院劉蓉院長、上海財經大學劉小兵學院常務副院長、公共經濟與管理學院劉小川副院長、山東大學經濟學院李文副院長、廈門大學經濟學院財政系張銘洪副主任、廈門大學經濟學院財政系劉曄副教授、廈門大學經濟學院財政系張浩洋講師、廈門大學經濟學院財政系杜雲講師及廈門市火炬高技術產業開發區地方稅務局謝志成副局長共同與會,透過兩岸財政經濟學者專家與業者的交流,提出對兩岸財政稅務問題之檢討與改革,各場次議題均獲得與會者熱烈迴響,會議在與會者熱烈討論下圓滿落幕。
  本校財稅系將持續與中國大陸知名重點發展學校定期舉辦兩岸租稅研討會,並且希望未來能發展成為兩岸稅務的研究重鎮。感謝兩岸專家學者的支持及參與,使得本次研討會圓滿成功,2010年海峽兩岸租稅學術研討會將在中國大陸舉行,讓我們共同期待下一屆研討會的到來。(本文由財稅系黃主任提供)