逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

逢甲都資系移地教學 研究生赴港 收穫豐富

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.05.28

【都資系訊】都市計畫是跨學門的學科,也是一門關心都市生活環境品質與城市競爭力的大學科系,舉凡政治、經濟、社會、歷史與文化,乃至於建築、土地管理、交通運輸與環保等議題,皆是該系學生高度興趣,也必須虛心學習的知識領域。為了提昇該系畢業生競爭力,國際交流是一項不可或缺的重要領域。
  該系於97學年正式更名為「都市計畫與空間資訊學系」,有感於都市計畫跨國比較與學習的重要性,以及都市規劃資訊有系統整理的必要性,乃於本學年委由該系客座教授布羅傑(Roger Bristow)規劃研究生出國研究考察的行程,經過幾次規劃會議,確認選擇香港作為本年度出訪的第一站,主因之一乃布羅傑老師多年前曾經在香港大學規劃學院任教,目前香港規劃界及都市更新界多位主管皆是他過去教授過的學生。
  為了協助研究生出訪前的準備,布羅傑老師早於4月底,即利用每星期三晚上7時至9時開授「國際規劃制度比較」學術講座,以實際案例說明香港、新加坡、中國、英國、美國等國家規劃體系及爭議課題等。
  在布羅傑老師、劉曜華主任、周宜強、劉立偉、羅榮鑫老師及曹月華助教帶領下,該系師生28人5月14日前往香港進行四天三夜的研究訪問。香港人口只有七百萬人,土地面積比彰化縣小,當地多元文化氛圍不容小覷,特別是香港政府對都市土地的處理方式,頗值得學習。
  本次參訪包括幾個主要機構:香港大學規劃研究中心、香港政府規劃署、都市更新局、珠江三角洲區域規劃、三階段新市鎮開發、觀塘工業區再開發、溼地公園、新界農村土地問題、老街區民間社區組織、香港及九龍商業中心區、公共運輸站區聯合開發、大嶼山公園案例等,在布羅傑老師帶領下,一行人有效率地拜訪相關單位,聽取專業簡報,並與實際參與城市改變之行動者互動。
  都資系研究生出訪前,皆已分派不同數位及實際資料組別,計劃在參訪結束後,合力完成香港數位化資料庫,充實系上與建設學院多個系所合作進行的環境資料庫教學與工作平台之內容。
  經由這次成功的研究參訪,該系期待未來能夠持續辦理類似交流活動(例如大陸主要都市規劃系所之城市),一方面擴大研究生及老師的國際交流,另一方面也務實地累積國際規劃制度資料,豐富建設學院持續建置的資料庫系統。(本文由都資系劉主任提供)


圖說:都資系師生參訪香港溼地公園。(照片/都資系提供)