逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

《台中市志》八分志編纂完成 歷文所負責纂修《台中市志政事志》

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.05.28

【歷文所訊】歷時5年編修完成的《台中市志》,即將自6月起陸續於國內各大圖書館上架並對外發行,內容分為沿革、地理、政事、經濟、社會、教育、藝文與人物等八分志,其中本校歷文所負責纂修《台中市志政事志》。5月21日舉行《台中市志》新書發表會,胡市長表示,《台中市志》的完成,讓台中歷史完整呈現,也讓大家在回憶中尋找到都市的美,在這些珍貴的紀錄中找到未來。
  2003年台中市政府與中興大學簽訂「台中市志編纂計畫案委託專業服務契約書」,委託中興大學執行編纂。由該校時任歷史學系教授兼文學院黃秀政院長擔任總主持人,邀請本校與中興大學、台灣師範大學、朝陽科技大學等校教授,共同承接新修《台中市志》的重任。透過跨學門的整合,結合歷史學、地理學、經濟學、社會學,及文學等不同學術專長的教授,就台中市的開拓與發展詳予探討與記錄,分工合作完成。
  《台中市志》體例與綱目的擬定,主要本著學術研究的新觀念與新方法,一面承襲傳統的志書體例,以分志體裁為主;一面突破傳統的侷限,以科學方法求創新,採中型規模的篇章,蒐集台中市的史料,增進台中市民對台中市發展與變遷歷程的認識與關懷。
  本校歷史與文物管理研究所王志宇所長負責編纂《台中市志政事志》,王所長指出《台中市志》的完成有賴編纂團隊以及市府各部門的合作,而台中市的發展,政治及相關行政事務的推動是一座城市能夠發展的重要基礎,也是瞭解台中市的重要軸線之一。
  新修《台中市志》包含參考書目,合計共約三百餘萬字,5月21日新書發表會後,此部市志將在各大圖書館陸續上架提供閱讀。對於關心台中市的民眾來說是一大喜訊,未來將可透過此部市志進一步瞭解台中市的過去,重拾歷史記憶,展望未來的發展。