逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

企業倫理與社會責任 認證SA8000工作坊

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.05.28

【合經系訊】教育部中區區域教學資源中心與本校企業倫理與社會責任教師教學專業成長社群,5月16日在人言大樓第六國際會議廳共同舉辦「企業倫理與社會責任認證SA8000工作坊」,邀請該領域專家有系統地介紹社會責任(CSR)、SA8000認證的意義及應注意的事項,同時也邀請企業公司主管進行企業社會責任之實例分享。由於內容精采且又是當前全球企業共同面臨的課題,該日除了修課同學積極參與外,亦吸引不少校內外人士前來旁聽,咸感受益良多。
  工作坊課程分為「概論篇」與「實務篇」兩個部份。「概論篇」由立碁國際企管顧問有限公司王秋玲執行長與地球村企管顧問公司蔡明義總經理主講,內容包括:CSR與SA8000、SA8000與行業準則(EICC電子行業準則)、全球推展SA8000社會責任認證實況,以及企業面對SA8000社會責任認證浪潮下的因應模式與問題點分析;「實務篇」則由金豐機器股份有限公司趙子巖總經理、麗明營造股份有限公司張榮福特別助理,進行企業社會責任之實例分享。
  王執行長首先為大家介紹企業倫理與CSR的定義,佐以我國目前相關規定做說明,接著簡介EICC電子業行為準則、SA8000的起源、發展與內涵還有導入流程,SA8000與其他管理系統部份整合。蔡明義總經理對SA8000已觀察多年,本身亦為SA8000主任稽核員,為大家介紹SA8000,包括:1997年8月版本、2001年版本、2008年版本三個版本,並說明三個版本增加的條約內容與SA8000的現況。
  金豐公司趙總經理介紹金豐公司「以創造利潤為手段,貢獻社會為目的」的經營理念,強調人本管理,勞資同心共創雙贏、創造利潤,實現股東權益最大化,貫徹企業文化,並成立愛心社,推動各種愛心活動。麗明營造張榮福特別助理暢談以人為本的麗明如何走一條不一樣的營建路,相信提高人的素質就可以解決問題,貫徹初衷的承諾與堅持,在公司中充滿了善的循環,並成立福委會給員工最好的福利。
  SA8000是根據國際勞工組織條例建立的國際性社會標準設定的一套標準化勞資關係規範。面對SA8000的認證,瞭解SA8000的內涵及管理系統的運作,對人力資源管理人員來說,是未來必備之知識與技能。誠如王執行長所強調:過去是以賺錢來定義成功的企業,未來則用CSR來定義企業的成功。高科技電子業及相關傳統產業,對SA8000具有共識與因應措施,才能持續保有競爭力。