逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

青年政策論壇-地方論壇 王昱婷主委期勉青年關懷公共事務

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.05.28

 【領知中心訊】2009年青年政策大聯盟首部曲青年政策論壇-地方論壇第一場,5月23日上午在本校人言大樓啟垣廳隆重開幕,主辦單位行政院青輔會王昱婷主任委員期待青年朋友們能藉由參與青年政策大聯盟的過程中,培養對公共政策事務的關心。李秉乾副校長、林賢龍學務長、林榮趁副學務長等均應邀出席開幕式,並代表學校歡迎來自各縣市的一百餘位與會青年朋友。
  王主委表示,青輔會為擴大青年公共參與的廣度和深度,今年特別規劃「青年政策大聯盟專案」,包括「青年政策論壇」、「青年團隊政策研發競賽」、「一日首長見習體驗」、「政策研發行動實踐」四部曲,青年論壇全國代表及政策研發績優團隊代表可以和馬總統及議題相關的政府首長接觸互動、討論政策,期望透過一系列活動,提升青年朋友對公共事務的關懷與參與熱忱。
  台中場次青年政策論壇主要針對「提升青年國際競爭力」議題進行討論。在專家簡報中,實踐大學應用外語系郭壽旺教授,提出「應具備之能力和特質」、「台灣國際競爭力」、「認識國際青年組織和活動」、「從何學習培養國際競爭力」、「政府應扮演之角色」等五個子議題。由經濟、人道、環保、能源的角度切入,認識國際現勢,了解我國對外政策,思考如何提升自我能力與特質,並以數據顯示現今台灣在國際上的競爭力,提出競爭優勢。同時也介紹各領域中國際青年組織對社會的影響力,鼓勵與會青年多參與,從中學習關於國際競爭力的課題,並針對政府應扮演之角色,提出「如果我們走出去有困難,何不讓他們走進來!」的思維,勉勵青年們積極參與國際社會,發揮創意思考,廣泛多元獻策,提出其想像、理想、活力及願景。
  小組討論過程中,與會青年發言踴躍,提出不少建議供政府相關部門制訂政策參考。王主委也期待青年朋友能將參與青年政策大聯盟中所獲得對談與溝通機制,帶到生活中去應用,從生活事物的溝通、社區事務的協商,逐漸提升到國家公共政策的討論,甚至到國際公民社會的參與,讓青年的智慧與創意在公共領域發光發亮。


圖說:中區大專學生及各界人士熱情參與2009年青年政策大聯盟首部曲青年政策論壇。(照片/領知中心提供)