逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

圓愛青少年生活營教學服務

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.05.21

 【經濟系訊】為執行e三五教學卓越計畫-學習基磐,本校推動「服務學習」方案,包括「跨院系專業服務團隊」及「課程融入服務學習」兩大主軸;除了讓同學將平時所學加以實際應用外,也激勵教師擴充教學資源,將專業課程,加入服務學習運作模式,來達成設定的學習目標。
  本校經濟系陳瓊怜教授為增進學生學習成效與動機,本學期將會計一丙「經濟學(二)」的課程融入校外服務學習,實施大學生參與台中圓愛青少年生活營經濟教學計畫。「台中圓愛全人關懷中心」為非以營利為目的之社團法人,2004年5月於台中市政府立案,成立目的在於結合政府及社會各界資源,主動以全人關懷模式,落實照顧單親、清寒及外籍配偶等弱勢家庭之兒童及青少年。該中心與法務部合作成立「圓愛青少年生活營」,學員多來自大德、至善、五權、安和、立人、崇德、忠明、三光等八所國中的學生,這些學生每週三與週五下午6時30分至8時30分會前往台中圓愛全人關懷中心位於忠明南路的場所,進行課業補強或教育活動。本校經濟系陳瓊怜教授多年來一直擔任該社團的志工老師。
  因此,該經濟教學計畫在陳教授帶領下,本校會計一丙修習「經濟學(二)」課程的同學,配合「圓愛青少年生活營」學員週五的課輔時間,前往進行經濟教學活動,本校學生每週設計不同主題,準備教具和資料,帶著一顆服務熱誠的心,引導所有青少年營的學員,輕鬆的走進經濟學的殿堂。本校學生運用課堂上所學的知識,融會貫通,轉化成活潑且與實務結合的知識,讓所有的國中生,對於經濟學有個基礎的概念。本校師生藉由參與台中圓愛青少年生活營經濟教學計畫,走出校園,以服務學習、學習服務精神,將專業知識的力量,發揮到極致,備受肯定。