逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

逢甲思沙龍 藍色星球 探討全球暖化相關議題

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.05.21

【思沙龍王致壬同學報導】二氧化碳的排放量,每年約有60億噸;全球年均溫依然逐年攀升,沒有減緩的趨勢;有學者預估海平面可能在2100年前上升1.4公尺,是先前預估的兩倍;北極冰帽因全球暖化而加速溶解,北極熊即將無棲息之地,可怕的是北極熊只是一個指標,所有生物都面臨相同的危機,包含人類也是。
  5月13日第五場次的逢甲思沙龍「全球化,然後呢?藍色星球」,帶大家更深入地了解全球暖化所帶來的嚴重性,當天播放由Adam Ravetch Sarah Roberson所導演的《極地熊寶貝》,這是一部由國家地理頻道電影工作團隊與派拉蒙影業合作,以長達15年的時間,拍攝近800小時的真實影像紀錄片。片中記錄小北極熊拿努和牠的媽媽,因為北極冰帽將在50年之內全部融化,而面臨無家可歸的困境。導演除了透過北極熊的角度來詮釋母愛的偉大之外,更預言地球即將發生的一場生態浩劫,希望藉此喚醒大家對生態保育的重視。
  當天活動同時邀請台灣生態學會環境佈道師鄭執翰先生以及資深廣播節目主持人哈君寰小姐,在人言10樓通識沙龍,以精闢的角度、獨特的眼光,以及他們多年從事生態保育工作的經驗,和大家探討上述紀錄片所提全球暖化相關議題。
  「永續發展」不僅是許多保育團體努力的目標,也是政府重點宣導的一環,「保育環境,從你我做起」 ,營造優質環境,勵行節能減碳,期待大家共同努力 。
 

圖說:哈君寰小姐(前排左)、鄭執翰先生(前排右)與在場師生共同探討全球暖化相關議題。(照片/逢甲思沙龍提供)