逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

香港大學何彩滿博士剖析 香港高等教育發展與台灣之比較

推到:
FacebookTwitterplurk

 發刊日期:2009.05.21

【公共政策研究所訊】本校公共政策研究所為推動「公共政策教師教學專業成長社群」活動,並開拓師生全球視野,5月6日上午在人言大樓802教室舉辦座談會,邀請香港大學亞洲研究中心何彩滿博士主講:「香港高等教育發展與台灣之比較」,師生近20人聽講,並踴躍提出問題,討論氣氛非常熱烈。
  香港與台灣距離相近,大眾也不陌生,也是許多人常去遊訪的觀光勝地,但大家卻鮮少注意到香港的高等教育辦得非常成功,甚至在中、港、台之中居於領先地位。因此,公政所師生都非常感興趣香港高等教育成功的因素何在?台灣與香港高等教育的差別為何?何彩滿博士是土生土長的台灣人,在台灣的大學取得博士學位,現於香港大學擔任研究員,親身體驗兩地高等教育的差異,正是現身說法的最佳人選。
  她首先介紹香港高等教育的發展沿革,香港一直採行菁英教育,原來只有香港大學一所大學,直到1963年才有第二所的香港中文大學。目前大學錄取率僅18%,相較於台灣接近100%的錄取率有很大不同。香港高等教育的資源分配也很特別,主要是由非政府的「教資會」來審核各校經費。此外,香港高等教育以國際化為主要特色,外籍教師與學生的比例很高,大部分課程皆使用英文教學。為因應未來的發展,香港政府提出六大核心產業的政策,其中包括了以「成為亞太教育樞紐」的教育產業政策,頗值得台灣深思與借鏡。