逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

文建會張譽騰副主委 演講歷史文物的管理與活化

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.05.21

 【歷文所訊】4月29日上午10時,歷文所邀請行政院文化建設委員會張譽騰副主委在人言大樓802室進行演講,題目為「歷史文物的管理與活化:文建會的使命、目標與實踐」。
  張副主委由文化資產的價值思維切入,舉例說明文化資產的類別及文建會對於文化資產保護的相關措施。在張副主委幽默的演講下,導引歷文所師生體系化地瞭解文建會的工作與使命,並得以體會文化保存與維護的意義。雖然文建會積極的從事文化資產相關的維護,但文化保存觀念的缺乏及人力的不足,仍是文化古蹟維護所面臨最大的困難。「文化的保存,需要全體臺灣人民的推動才能留存。」這是張副主委提出的一個重要概念,他並明白的指出,搭配國家發展文化觀光的需求,未來的文化保存工作必然更加需要多方面人才的投入,歷文所所培育的學生及發展的研究,與文建會的目標多所契合,將在未來成為注意的焦點。歷文所師生在演講之後,並提出問題與張副主委討論,整個演講在熱烈的意見交流與討論下圓滿結束。在文化保存與維護工作日受重視下,師生們對於歷文所未來的發展願景,更充滿著憧憬及期許。