逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

本校學生營造友善性別校園 行動劇訴求新人類性別平衡

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.05.21

【本報訊】為促進性別地位之實質平等,營造友善性別的校園環境,5月18日12時至13時在本校忠勤樓一樓舉辦「性別心天平」活動,全校師生一起用彩色貼紙,貼出七彩的性別平等宣言牆,活動中也由學生演出俏皮行動劇,表達營造友善性別校園的訴求,讓全校師生對友善性別校園有更進一步的認識,同時讓兩性在校園裡獲得平衡與尊重。
  此次活動由諮商中心承辦,邀請全校師生共同響應,讓不同的性別生活在逢甲大家庭中,都可以感覺到自在,並學習欣賞自己獨特的價值,進而尊重別人生命特質。當天活動邀請本校楊龍士副校長,帶領諮商中心李主任,領知中心簡主任、生輔組賓組長、課外組鄭組長、諮商中心王副主任等守護校園的師長們在連署書上簽名,共同響應「你我攜手打造逢甲友善性別校園」,接著由現場同學,拿著七彩顏色的貼紙,自發性地貼在自己可以承諾做到的營造兩性友善校園的八大宣言上,象徵著兩性平等,尊重彼此,使社會更加祥和、可愛。
  「心」天平時代的新人類「八大宣言」:
  1.我願意欣賞自我獨特的美好,尊重他人獨特的美好。
  2.我願意打從心底尊重不同性別的人,因為我也需要別人的尊重。
  3.談戀愛時,我願意尊重對方的身體自主權,絕不勉強對方意願。
  4.做愛做的事,發生性關係時,我願意做好保護自己和對方的措施。
  5.我願意開心的談戀愛,珍惜能說愛的機會,絕不動手或動口傷害人。
  6.我願意尊重不同的性別傾向,因為每個人都有自己獨特的美好。
  7.我願意成為守護性別友善校園的一份子。
  8.發現有人正在騷擾他人,例如講黃色笑話,我願意主動提醒他要考慮別人的感受。
  「性別心天平」活動還安排闖關、摸彩等活動,獎品有腳踏車、Mp3、勵志圖書等送給幸運學生,以及為期一週的相關主題書展,以提高同學們對性別平等議題的關注,也希望大家能夠盡量表達對性別平等的看法,達成性別平等之終極目標。


圖說:本校楊副校長(左3),帶領守護校園的師長們共同打造逢甲友善性別校園。(攝影/林暉)