逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

領導知能名人講座 分享領導哲學與如何成為生涯贏家

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.05.14

【校園記者楊璦瑄、郭芸榕報導】本校領知中心舉辦兩場「領導知能名人講座」,4月27日邀請全國電子蔡振豪總經理蒞校演講「談領導」,4月29日邀請成功大學教育研究所饒夢霞教授主講「如何成為生涯贏家」。蔡總經理不時以詼諧逗趣的言語,搭配實例說明,讓整場演講高潮迭起,學生們聽得津津有味;而饒教授幽默風趣的演說,透過一連串思考、選擇與計畫,了解自己的性向,讓台下師生選對自我舞台,充分發揮能力,寫出人生的劇本。
  蔡總經理認為領導的先決條件要有遠見與價值,先有遠見再去尋找其價值,此價值必須做到別人所需要的,目的就是要捕捉人的心靈密碼。而心靈密碼需要透過自我鍛鍊來增強其洞察力,有了自我鍛鍊後,接下來便是教育,蔡總經理表示,最好的主管一定是最好的老師,最好的公司就是最好的學校。主管不只是管理員工,而是要以身作則並運用本身所擁有的豐富經驗,傳承給員工,讓整體團隊更有效率的達到目標。蔡總經理告訴同學:成功的企業經營不是繞著競爭者團團轉,而是不斷地用心和顧客談戀愛,每個表情、肢體語言的表達都關係著自己與客戶間的情感互動。
  最後,蔡總經理以全國電子為例來說明,「全國電子店小、貨少、人老,懷著自卑感來做事,但人老心不老,人老珠不黃」明顯又簡潔的表達一個企業領導員工的做事方向,把自己的缺點變成優點,並發揚光大,耳熟能詳的廣告用語─「足感心」,便是全國電子從競爭市場中找到自己的獨特魅力,也捕捉到顧客內心的心靈密碼表現。
  饒教授則首先指出同學對生涯抉擇的迷思,並點出青少年的四個大夢:人生價值、良師益友、終生志業和愛的追尋。而該如何在夢中立足?就是要打造一個屬於自己的生涯規劃,為的就是能夠突破現有的障礙、開發自己潛在的能力及實現自我的未來。首先必須向內看,深入且透徹的瞭解自己,還要向外看,從達觀看世界,寬廣且前瞻的去探討這個世界到底需要什麼,最終做出決定,比較利弊得失,把自己放在世界上最恰當的位置,擇汝所愛、愛汝所擇。讓自己在價值觀的引領下,以人格為中心,帶著專長與能力,在興趣的土地上,耕耘人生的夢想。
  饒教授大方跟同學分享自己的十帖良方:精益求精、全力以赴、保持本色、堅守原則、推陳出新、了解全局、說做就做、樂在其中、把握機會、生活平衡。秉持著自己的生活信條,對世界大笑,而非整日嚴肅的過日子,相信自己能夠創造奇蹟,相信自己能堅持成功的到來,用愛迎接每一天。