逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

應數系黃新峰老師研發「極速快手」輕鬆製作數位教材 教學更加得心應手

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.05.14

【校園記者李珈樺報導】本校應數系黃新峰老師為教學方便,以及學生學習更順暢,研發了一套操作容易,並能快速製作高品質的數位教材錄製軟體-「極速快手」。此軟體的特色是學生可預先瀏覽、下載上課內容,老師在授課時,透過獨特雙層顯示,可以預先瀏覽準備好的草稿與公式,講到哪看到哪,還可邊授課邊錄影,減少課後錄製時NG重來的時間,本校應數系老師已廣泛應用在微積分教材製作與學生的課後輔導。
  黃新峰老師表示,「極速快手」好比是電子化的黑板,將以往手抄黑板的授課方式改為用電腦操控,一樣邊講解邊列出計算過程,但不用再擔心寫黑板時是否擋到學生視野的位置角度問題。「極速快手」和簡報檔最大不同的地方,是此套軟體的數學方程式打出來是完整而規律的,解決了一般簡報檔打出方程式會不規律,甚至位置偏移的狀況。
  此研發軟體雖然提供師生許多便利性,但學生不能因此依賴印出的講義而不去上課,依軟體的設計,若學生要印出參考,其中重要的例題講解或公式,並不會完全列印出,有如抄黑板筆記一樣,不去上課便無從知道老師的講解以及正確的計算方式和解答,雖然重點筆記能用下載的方式取得,但若要詳知運算過程,還是必須自己找答案或去上課,以減少電子化所產生的怠惰性。
  黃新峰老師所研發的「極速快手」不僅學生可更專心的上課,不用再埋頭苦抄筆記,老師也省去在黑板上寫上重點的時間,增加更多課堂上教與學雙向溝通,無疑是對教學助益良多的研發。