逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

文創造市‧邁向世界 胡志強市長打造幸福台中

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.05.14

【校園記者鍾宜蓁報導】本校中文系大一國文專題學習講座,5月1日邀請台中市胡志強市長蒞校主講,演講題目為「文創造市‧邁向世界」。胡市長以其一貫風趣、詼諧的口才,和全校師生一同分享如何用「文化」和「創意」帶動台中的發展。
  胡市長一開始即從文化談起,他認為每個城市都要有一個臉孔,才能讓人記得並且印象深刻,而文化就是台中的臉孔。胡市長剛上任時便知道「文化是門好生意」,因為全世界一天的文化創意事業超過三百億美金,文化創意可以帶來經濟發展,而非只是在花錢。於是在這個創意文化的時代,「市長」存在的意義,就是要讓城市賺錢,因此他的職責,就是致力使台中走向創意、活力、文化城。
  一個城市要蓬勃發展,有五項重要的部分要兼顧,以台中市為例,胡市長不但推動了台中的文化、經濟、創意及國際化,更將中台區塊成長納入努力的重要目標。近年來,越來越多的演藝團體及藝文活動在台中舉辦,新興且獨特的餐館也隨處可見,不僅帶動了台中市的文化氣息,也突顯了台中市兼具內涵與外在的美。
  提及創意,胡市長認為創意包含三要素:除了要與眾不同,更要滿足人們的需要,並與產業結合。滿足大眾需要,表示大家喜歡並接受,這種創意就有存在的價值;與產業結合,代表這是一種大眾化的需要,才可以將效益發揮到極致。說到中台區塊,胡市長表示,人們談及台中不能僅想到台中,而是從苗栗以南,經中、彰、投加台中市到雲林以北,包含5縣1市的中台區塊,以台中為中心畫一個圓,四周都可以在一個小時車程到達的距離。讓台中不僅成為中台區塊的中心,更要將台中當成是台灣的心臟(Heart of Taiwan)。
  這幾年,台中一直在變,胡市長先後完成了台中最高的大樓,搶眼外觀已躍登為台中新地標!戶外圓滿劇場、洲際標準棒球場,未來還希望建造全世界注目新地標的大都會歌劇院。除了硬體的部分,最重要的還是將軟體深植市民心中,胡市長堅信文化氣息是要慢慢養成,而非刻意製造。洲際標準棒球場建造完成後,各大重要比賽都爭先恐後希望賽事在台中舉行;圓滿劇場包括的部分有劇場舞台、土丘看台觀眾席區、多功能大草坪區、戶外足球、籃球、槌球、溜冰場等運動區、親子遊憩區、服務中心等,功能多元且完整。建設完成至今,舉辦過無數場讓台中市民,甚至全國國民印象深刻、難忘的表演,城市不僅和市民緊密的結合,並帶動市民一起成長。
  台中市的願景是「文化、經濟、國際城」,希望在胡市長的帶領下,台中可以越來越棒,以文創造市,邁向世界。


圖說:胡志強市長蒞校發表專題演講。(攝影/謝欣錦)