逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

社會傳播學程 理論實務並用 參觀中華電視公司及聯合報

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.05.07

 【校園記者楊淇勝報導】本校人文社會學院「社會傳播學程」4月22日前往中華電視公司及聯合報系參訪,一整天緊湊的行程,讓同學們獲益良多。
  第一站參訪中華電視公司,在新聞棚中碰巧遇上華視新聞雜誌節目的錄影,平時在電視中所看的畫面就在這個攝影棚錄製的,同學們走進棚內無不驚呼連連,並且坐上主播台體驗當主播的感覺;接著也參觀虛擬攝影棚,棚內背景只有一大片綠色布幕,但經過電腦即時合成後製,在電視畫面中的人物,可瞬間轉變站在各式各樣的建築物前,高科技合成技術讓人十分佩服。
  為了實地了解報紙的印製過程,一行人參觀聯合報編輯部及印刷廠,首先從台北趕到桃園林口參觀聯合報系印務部的印刷廠,看著藉由網路從台北傳送過來的聯合晚報數位資料,在經過製版、印機、發報,最後送達到消費者的手中。一部機器以每秒15份報紙的印刷速度印製報紙,機器啟動後,為讓消費者拿到完整無缺的報紙,技術員們三不五時從機器中抽出報紙檢查,那種追求完美的敬業精神讓同學對於報紙有著一種不同的情懷,看似簡單的報紙背後原來有著非常大的學問。
  看著送報車一部部的離開印刷廠,同學們回到台北的編輯部,這時晚報已經送到編輯人員的手上,晚報編輯人員陸續下班,但早報編輯部卻正要動起來,重覆另一個緊湊、作戰般的工作流程,希望提供讀者第一手最新的新聞資訊,讓同學對這些從業人員致上最高敬意。透過這次的參訪,讓社會傳播學程的同學有著不一樣的視野。