逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

都資系碩士班赴日參訪 培養都市規劃國際觀

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.05.07

【本報訊】本校都市計畫與空間資訊學系碩士班賴美蓉教授,4月23日至26日帶領修習「都市更新專題討論」課程之研究生,前往日本橫濱、東京等地進行實地參觀,期能培養學生具有都市規劃之國際觀。
  此行參觀橫濱「MM21港未來」再發展地區、赤煉瓦倉庫閒置空間再利用及日本東京六本木之丘、表參道之丘、丸之內、晴海月島等都市更新地區。日本都市更新之執行策略及方式都相當值得我們借鏡與學習,也讓同學反思台灣在經歷了40年高度經濟成長與都市發展之後,「都市更新」將成為未來都市發展重要的方向。政府運用合適之更新策略,不但可消除窳陋地區、吸引產業投資、更可增加廣場、公園等開放空間及健全防災體系等,對提昇都市機能及整體都市環境品質有相當大實質效益。
  參訪行程中,本校師生一行人於4月24日前往日本「橫濱海事博物館」參觀,該館原本是以港口和船舶為主題的博物館,配合橫濱開港150週年,該館重新整修,並以橫濱開港150年之都市發展歷史為展覽主軸。24日當天適逢開館第一天,本校師生拔得頭籌,李政樺同學成為第一位進館參觀者,獲得日本媒體爭相採訪報導,不但讓李同學在該博物館留下永恆的歷史紀錄,也讓此行的師生留下美好的回憶。


圖說:都資系碩士班師生參觀橫濱海事博物館,李政樺同學(右3)成為該館開幕第一位進館參觀者。(照片/賴老師提供)