逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

尊重生命 從你我做起 中大會主動發起交通安全宣導活動

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.05.07

【本報訊】鑑於大多數學生騎乘機車上下學,時常傳出交通意外事故,危害生命安全。由中區大專校院學生自治團體聯合會(簡稱中大聯)發起「GOD!還我安全!」交通安全宣導系列活動,5月4日在本校舉辦記者會,計有逢甲、東海、靜宜、中國醫大、中山醫大、亞洲、中興、大葉、弘光科大、勤益科大、雲林科大、台中技術學院、南開技術學院、台中護專、崇仁醫護管理專科學校等15所學校學生會共同參與。當天計有本校林良泰主秘與台中市政府交通處公共運輸科許昭琮科長、台中縣交通旅遊處何文瑞課長、靜宜大學孫台鼎學務長、弘光大學課外活動組陳明國組長等貴賓與會,希望透過眾多學生的聯合發聲,宣導交通安全的重要性,把「尊重生命、重視生命,從你我做起」的觀念帶給大家,也期望政府官員能做出承諾,改善道路交通問題,讓社會大眾的生活能夠更美好自在。
  此項交通安全系列活動,學生們大聲提出他們對於現時交通現況的一些訴求,希望政府相關單位重視機車、自行車等交通工具以及行人之道路安全。自5月4日至5月15日,在各校進行「大型車退出機慢車道並設立標線機車優先道」、「易肇事路段(路口)與機慢車專用道增設違規測速照相機或影像式車輛偵測器,也請縣市警察局於特定路段(路口)執行交通大取締」及「還我平坦道路,改善解決路面相關問題」三大訴求之連署,提醒政府重視用路安全及道路規劃政策或其他配套措施問題。
  除了三大訴求連署之外,5月4日至8日訂為中區交通安全聯合宣導週,各校也將加強相關交通安全宣導,將正確觀念與態度傳達給駕駛人及用路人。活動期間針對學校附近的一些交通問題提出小訴求,也將配合交通安全宣導的「危險鏡頭」 活動,請學生們提供他們觀察到學校週遭問題路段的相關地點及照片,由中聯會統整後呈報給政府相關單位參考並改善。活動的最終目的是希望能深深影響到所有參與活動的人,讓中部地區學生、機車騎士及所有用路人更重視交通安全的重要性。
  5月24日主辦單位將舉辦「LOHAS-萬人健走」,各大專 校院以健走的形式繞行台中市街道來宣導用路人交通安全的重要性。


圖說:由中大聯發起「GOD!還我安全!」交通安全宣導系列活動,15所學校學生會代表在本校宣示啟動。(攝影/謝欣錦)