逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

生命中難忘的病痛試煉 陳明威同學感謝母親守護

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.05.07

【校園記者謝琪媛報導】就讀本校機電系四乙的陳明威同學,家住屏東,外表看來樂觀開朗,乍看之下,很難將他與「癌症」聯想在一起!陳同學在2000年(國中畢業前夕),因為連續數天高燒不退,被緊急送進高雄長庚醫院急診室,之後診斷為「敗血症」,癒後不久又再度發起高燒,經過輾轉診斷後,才確定是罹患「急性淋巴性白血病」。
  陳同學說,當他一聽到這個噩耗時,心情真的非常沮喪,與媽媽討論之後,決定休學接受「化學治療」,就這樣陳同學每個月到醫院接受化療兩個星期,之後再休養兩個星期,週而復始經歷了四年的抗癌歲月,媽媽也全程陪伴在身邊,不曾缺席。其中有一次讓陳同學印象最為深刻的是,有天他因胃痛難耐被送進了醫院,突然之間感到自己好像睡著了、胃也不再疼痛,後來因聽到身邊有啜泣聲,下意識地將眼睛睜開,一看才發現原來是媽媽正背對著他在哭泣,這才知道他剛剛因全身抽搐而昏厥過去,媽媽因為擔心而流下了著急的眼淚。
  母親節即將到來,陳同學想對媽媽說:「媽媽,謝謝您在我生病的期間這麼辛苦的照顧我,我現在已經長大了,會好好照顧自己(雖然我在您眼中還是小孩子),請您不要太擔心!希望媽媽身體健康,也祝您母親節快樂!」這段話除了是陳同學要對媽媽說的,也是筆者要對媽媽說的話!因為這樣類似的場景與疾病,也是過去筆者所經歷過的,筆者也很感謝媽媽的陪伴與照顧!也藉此機會想奉勸一些遭遇困厄的朋友們要珍惜生命,不論遇到多麼不如意的事情,一定不可以輕易想結束自己的生命!或許可以想想這世界上還有這麼一群「受病魔侵襲」的人,正在為自己的生命,用力奮戰著,你會知道其實你有多麼地幸運!愛惜生命、珍惜你所擁有的一切,換個角度想,生命會更開闊、生活會更有意義,與大家共勉之!


圖說:陳明威同學(右)感謝母親(中)辛苦守護。(照片/陳同學提供)