逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

蒙古獨立運動與民主化 公政所舉辦專題演講

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.05.07

【公政所訊】本校公共政策研究所為推動「公共政策教師教學專業成長社群」活動,並開拓學生的全球視野,4月26日上午在人言大樓地下一樓第六國際會議廳舉辦專題演講,邀請政大民族系藍美華教授主講「蒙古獨立運動與民主化」,共有師生近50人聽講,並踴躍提出問題,討論氣氛非常熱烈。
  蒙古究竟是否已經獨立?相信許多人還不清楚;究竟蒙古是怎麼獨立的?為了什麼原因而獨立?在獨立的過程中又發生了哪些困難與波折?蒙古的獨立與民主化究竟與中華民國有什麼關係?畢業於美國哈佛大學的藍教授,利用史實故事與圖片,生動地一一為大家解謎。
  她首先介紹蒙古的地理位置,讓大家更清楚蒙古的幅員與疆界;隨後討論蒙古政治制度的演變,以及歷史發展的過程,說明了蒙古追求獨立的種種原因。蒙古獨立後爭取國際承認歷經波折,又夾在中國與俄國兩大國家之間的拉鋸,直到二次戰後才得以進入聯合國,且自蘇聯解體後,由共產主義體制轉變為資本主義國家,正經歷著社會轉型的正負面後果。至於蒙古與台灣的關係,藍教授表示,從我國受理蒙古人來台事務的機構已經由蒙藏委員會改為外交部,可以看出即使官方地圖仍將蒙古視為國土範圍,但台灣其實已經承認蒙古獨立了。