逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

企業倫理、社會責任及永續發展論壇 中華電信謝劍平副總主講電信通訊產業

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.05.07

  【合經系訊】本校合作經濟學系主辦的「企業倫理、社會責任及永續發展論壇」,第三場論壇主題「電信通訊產業」,4月21日在商學大樓第八國際會議廳舉行,由本校商學院何艷宏院長主持,邀請產學界專家與會。
  專題演講由中華電信謝劍平副總經理擔任主講,謝副總經理指出,中華電信過去是以服務客戶之餘進行社會公益,現在轉變以「思考、討論、實踐、報告」策略性發展企業社會責任之思維,從公司治理、員工與消費者關懷、環境永續發展、企業志工服務、創造數位機會等面向發展,並將企業社會責任納入五年計畫中,進行資源與核心能力整合,實際落實行動計畫,該公司期望能拋磚引玉,喚起更多企業界履行社會責任。
  與談貴賓邀請到資誠會計師事務所薛明玲所長及中正大學社會福利學系官有垣主任擔任。薛所長表示,資誠會計師事務所將核心價值、專長與企業社會責任相互結合,過去企業重視自身利益,現在則重視利害關係人,未來則以整體社會利益為最大目標,企業社會責任納入企業範疇將是刻不容緩的決定;官主任以「製作一張台灣企業組織的企業社會責任分佈圖」為主軸,以Carroll的經濟、法律、慈善、道德、責任的模式及Quazi與O’Brien的雙向度模式,區分企業所執行的社會責任為四大觀點,讓後續相關研究更為有趣多元。
  商學院何艷宏院長表示,從經濟學觀點來看,市場失靈時,市場上無法進行完整區隔,政府推行社會福利政策時,必需結合經營有成的企業,在整體社會連帶責任關係影響下,不只企業要負起社會責任,個人也應當要有社會責任使命。
  本次論壇圓滿落幕,下一場論壇主題為「金融產業」,時間為5月19日,歡迎有興趣的師生前來共襄盛舉。