逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報201-300期

本校再度榮獲教育部1,724萬元 執行98大專校院產學合作績效激勵方案

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2009.05.07

【研發處訊】為建立大學多元及彈性之經營理念,促進具研究潛能大專校院透過產學合作專業團隊機制,倍增其研發成果的經濟價值,教育部擇定本校等11所學校為產學合作激勵方案優質學校,全力推動大學知識加值,創造社會經濟新發展契機。
  「大專校院產學合作績效激勵方案」,是由教育部提報行政院四年中程綱要計畫之科技預算特別經費,採競爭性經費分配方式,補助產學能量及潛能較佳學校,並由學校整合內部各產學單位(含研發、技轉、育成等),建立專責專業產學營運模式,加值產學效能與產出。本校此次所獲補助金額達1,724萬元,名列第二。
  該激勵方案係由教育部、國科會及經濟部共同推動,依據「獎助大專校院產學合作績效計畫審查作業要點」,擇優評選出逢甲大學及國立台灣大學、國立清華大學、國立交通大學、國立成功大學、國立中山大學、國立中興大學、國立台灣科技大學、國立雲林科技大學、台北醫學大學、中原大學為98年度產學合作激勵方案執行學校。
  教育部表示,此方案雖採重點學校補助方式,但其重要性在於引導學校就人事、會計等管理觀念的鬆動,對整體高教校園文化有深遠影響。該方案以集中單一補助資源,避免過去雙頭或多頭馬車情況,並引進專業經理人及機制為主,對校園內部產學組織整合與產出成果具絕對引導效果。預期11所產學優質學校,將創造每年價值4億元以上智財技術專利移轉及50家以上的新創企業,將可為企業在不景氣環境,提供有利的再發展契機,協助社會經濟危機化為轉機。