逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

墨坊書法社

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.02.24

【本報訊】本校墨坊書法社成立於逢甲創校之初,以發揚中國書法國粹,提升本校藝術氣息,陶冶人文涵養為宗旨,期間敦請黃世傳、陳其銓、張月華、任容清、周良敦、楊裕貿等諸位先生為指導老師,至現任的陳彥甫老師,皆為書法界之大家。
墨坊書法社成立40年來,蘊育出了不少實力堅強的學長,如篆刻家黃嘗銘老師、北科大與陽明大學書法社指導老師蔡耀慶、靜宜大學書法社指導老師葉國居,均曾為墨坊書法社之成員,書法社早期學習領域涵蓋了書法、國畫、篆刻3項,直至民國63年,為了能專一於書法藝術,有別於國畫、篆刻,始獨立為「逢甲書法研究社」,多年來的耕耘與成長,逢甲墨坊書法社坐實中區大專書法的龍頭,具有不可撼動之權威。
墨坊書法社成社以來,即著手規劃長久的發展,首先,邀請書法界的權威大師指導該社,加強社員的實力;其次,加強宣導有關書法的觀念,讓更多人對書法產生興趣,學會欣賞進而沉浸在書法的天地之間;此外,積極參與大型的書法活動,讓書法社不斷成長茁壯。
墨坊書法社位於育樂館二樓,平時固定星期一、星期二晚間7時為社團活動時間,星期一由學長姐指導學弟妹習字,星期二則由陳彥甫老師親自講授書法知識及習字之方向,陳老師以因材施教之原則,不限定教授某一樣字體,給予社員自由發展的空間。
墨坊書法社每學期舉辦兩個展覽、一次比賽(上學期為新生盃書法比賽,下學期為全校書法比賽。)及一次演講。另外,動態方面有拓碑、採石、藝術之旅、宮燈製作,中秋烤肉、捏陶及不定期的校外觀摩,以期知性與感性並重。
墨坊書法社目前參加社員約有50名,歡迎對人文藝術,或國粹文化有興趣的同學,隨時加入。