逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

賀本校張俊彥校友入閣 榮任行政院人事行政局局長

推到:
FacebookTwitterplurk

 

發刊日期:2005.02.24

【本報訊】新年新氣象 ,政府新任行政首長已於2月1日上任,本校國貿系64級畢業張俊彥校友也於新的內閣改組中,擢升出任人事行政局局長一職,成為本校繼余政憲與林陵三校友之後,入閣擔任中央政府要職之傑出校友。
張校友曾任台南市財政局長、教育局長、高雄市財政局長、民政局長、訴願會主委、高雄銀行董事長及高雄市政府秘書長等,服務公職達40年。
張校友由於個性耿直、態度誠懇,一直受到長官的愛護,前後跟隨蘇南成、吳敦義及謝長廷三位市長,皆深獲賞識,一路提拔,累積完整的公職經歷。此次榮任人事行政局局長,對張校友來說,應當駕輕就熟。張校友曾於民國77年擔任高雄市人事處長一職,任職期間,積極推動多項重要措施,如首創公務人員人事資料電腦化之運用及實施員額精簡等。人事行政局每年對各人事機構的考核,高雄市政府人事處有4年得到第一名,2年得到第二名,績效非常卓著,在其6年多的人事處長生涯中勝任愉快,同時獲頒代表人事人員最高榮譽的「人事專業獎章」。
張校友除了公務勇於任事、認真盡責外,對於母校也是熱心服務,不時回饋,也曾任本校高雄市校友會會長,張校友表示,一輩子都以身為「逢甲人」為榮,因為自己的女兒、女婿、兒子也都是逢甲畢業的校友!
對於新任職務,張校友以「要馬兒肥、要給馬兒吃草」的理論,強調未來會維持既有公務人員的福利,讓全國的公務人員無後顧之憂,並落實行政中立的原則,奉公守法,貫徹政府施政。另外,積極將人事資訊電腦化、透明化,把所有公務人員陞遷、平調資訊都建置在資訊交流平台上,成為人才交流的重要管道。
張校友此次入閣為國效力,消息傳來全校師生同感榮耀,相信以張校友之才識,定可造福邦家,為國家人事行政開創新局。

圖說:張俊彥局長。(照片/行政院人事行政局)