逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

藝人作家陶晶瑩 蒞校主講愛情小眼睛

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.01.13

【校園記者周俞君報導】知名藝人作家陶晶瑩小姐應本校圖書館及第11屆學生會之邀,於1月4日晚上7時在本校啟垣廳舉辦了一場別開生面的「愛情小眼睛」校園講座及簽書會。這場以愛情為主題的講座,切合大學生的日常生活,演講當天,啟垣廳擠進了800多人,連講台和走道上都坐滿了人,把陶晶瑩小姐團團圍住,而廳外面還有許多慕名而來,沒辦法進場的學生。
陶晶瑩小姐最近接連出版了「小眼睛」和「小二月的故事」兩本小說,述說自己對愛情的體驗和在愛情上的困擾,身為藝人,使得陶晶瑩小姐的愛情與生活和一般人有所不同,在愛情和生活歷鍊上自然另有一番不同的體悟,所以邀請陶晶瑩小姐來演講愛情議題更具說服力。
當晚的演講是以與會來賓即興提問,陶晶瑩小姐回答的方式來進行,參加同學非常踴躍發言,暢述自己對愛情的疑惑,而陶晶瑩小姐妙語如珠的回答,不時引得現場的聽眾哄堂大笑,場面十分熱絡,陶晶瑩小姐認為在愛情裡的一大重點就是不要壓抑自己,包括不要壓抑自己的怒氣、忌妒、失落感,甚至是對愛的渴望和對性的喜好,她覺得中國人就是太壓抑了,導致社會都生病了;並認為「性」不光只是我們所認為的那麼淺薄,在愛情裡,性可能包括一個簡單擁抱或只是牽牽手、親親臉頰等情人之間的小動作等等,比比皆是。愛情給人的力量是相當強大的,它可以毀滅一個人,也可以徹底改變一個人,愛情可以透過學習的方式,使兩性關係更臻完善,陶晶瑩小姐不忘勉勵同學們要多閱讀、多充實自我,有助於開拓於人生的視野和兩性關係的胸襟。
陶晶瑩小姐對男女情愛的剖析及回答問題時的懇切態度,讓聽眾在輕鬆的氣氛下,仍會細細去思索愛情裡所面臨的種種問題。

圖說:陶晶瑩小姐(中立者)蒞校演講,同學們聽得如癡如醉。(照片/課外活動組提供)