逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

都市計畫系期末成果展覽 師生協助規劃大里新貌

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.01.13

【都計系訊】本校都計系師生每學期利用所學,參與台中縣市城鎮的規劃與再造,將理論與實務相結合。本學期應大里市市長之邀,與朝陽科技大學都市計畫暨景觀建築系,共同對大里市都市計畫進行研究報告,將於1月15日(六)在台中縣兒童青少年福利服務中心二樓禮堂舉行公開座談會,兩校83位大三學生分成6個小組,由本校同學進行規劃大里市整體發展綱要計畫,朝陽同學則負責分區的都市設計,教學成果將公開展示並接受民眾票選,得獎的創意作品將成為大里市日後制定都市發展白皮書的重要參考。
本校都市計畫系劉立偉老師身為大里市都市計畫委員會委員,也是此項課程的策劃者,劉老師認為大里市未來都市發展絕對是台中縣的指標,不過由於缺乏整體規劃,往往是民眾陳情或地方人士反應才有行動,因此有訂定大里市整體發展綱要計畫的必要,希望藉由e世代學生的創意和腦力激盪的成果,能提供大里市整體都市計畫藍圖,為大里市發展構築美好遠景。
本校共有35位同學參加該項新大里計畫,並由都計系王大立、劉立偉及羅榮鑫3位老師負責指導,同學們對計畫皆十分投入,有的注重西南與西北的平衡發展,有的著重在重大建設(如高鐵)的配合上,都希望發揮自己最大的創意,為大里創造新的文化特色,王老師和羅老師認為同學們創意十足且理想性較高,超越了原本傳統的看法,利用這樣與實務結合的機會,正好可以好好地磨合和溝通,達到教學相長的目的。