逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

材料系官道系友 蒞校主講當前就業趨勢

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.01.13

【校園記者陳穎瑋報導】材料系於12月29日在商學大樓八樓的國際會議廳,舉辦一場就業講座,特別邀請材料系系友會現任會長,台灣萊寶亞太光電有限公司官道總經理為同學們說明當前就業的趨勢。
因為材料系未來就業方向,多偏重於高科技產業,所以官總經理特別以鴻海、亞洲光學及旺宏電子等公司為例,其中提到亞洲光學股份有限公司目前已躍升為世界第一大光學元件大廠,並以卓越的研發技術、多樣化的產品線及專業的全球運籌生產模式,深獲國際大廠肯定。目前主要產品包括光學元件,生產方式從OEM到ODM均有能力,依光學工業科技協進會(PIDA)資料顯示,亞洲光學在光學鏡片的鍍膜技術是台灣首位,即使在日本,其技術排名也在前5名。
官總經理認為目前的高科技產業需要的人才,大部份都是研發的設計技術人員。除了充實本身的各項專業之外,官總經理特別提醒學生一定要培養第二專長,強化自己的外語能力,才能在職場上有更大的發揮。
最後,官總經理提了「適者生存」、「台灣面臨的挑戰」、「發現自己的人格特質以及專業興趣」、「尋找你的貴人,專家輔導」、「確立流程評量結果並定下里程碑」、「以勇氣面對最後的結果」、「換個角度再出發」等7點黃金建議,並要同學確實建立流程評量,並定下里程碑,找出自己的興趣所在,依自己的性向找尋合適的工作才是最重要的。