逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報101-200期

余雪明大法官 漫談公司治理

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2005.01.13

【財法所訊】由商學院財經法律研究所舉辦之第二場「法律經典講座」,於1月4日(週二)上午10時至11時30分在商學大樓第八國際會議廳舉行,由司法院余雪明大法官蒞臨演講。
余大法官為美國柏克萊加州大學法學博士,曾任職於亞洲開發銀行之法律顧問、上市櫃審查委員,亦在國內銀行前後任職達20年之久,並在台大專任,教授證券交易法及銀行法,對金融實務及公司治理領域均有相當深入之了解。
余大法官以「漫談公司治理」為題,先淺介公司治理(Corporate Governance)之意義,進而引論OECD(經濟合作暨發展組織)公司治理四大原則,闡述股東間的公平性、資訊的透明性、公開性與經營者的負責性、社會性等議題,並深入探討目前熱門的獨立董事制度,引據美國於2002年簽署「2002年薩本斯-歐克斯里法」(Sarbanes-Oxley Act of 2002)關於獨立董事的規範,試擷取其中的精神,作為我國之後修法的參考。
理論與實務經驗俱豐的余大法官,立論嚴謹,言談又不失幽默,演講完畢之後,與會師生提問不斷,深怕錯失與大師請益之機會。可惜受限於時間關係,使一些不能提問的同學深覺惋惜,惟余大法官精闢的演說,讓與會之師生對公司治理有更進一步的認識與了解,獲益良多。